달달한 양배추는 맛도 좋지만, 건강에는 더더욱 좋습니다.
위가 안 좋을 때나 다이어트할 때 정말 좋은 채소인데요.
오늘은 간단하게 전자레인지로 양배추 찌는 법과 세척 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
양배추의 효능
- 양배추에는 비타민C와 비타민E, 베타카로틴이 들어있어 노화를 방지하는 항산화 효과가 있습니다.
- 위가 안좋은 분들이 자주 드시는 것이 좋습니다. 양배추에 많이 들어있는 식이섬유는 소화를 도와줍니다.
- 비타민C가 많이 들어있어 면역력이 좋아집니다.
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다.
양배추 세척 방법
- 양배추의 겉잎은 제거해 줍니다.
- 통 양배추라면 반으로 잘라줍니다.
- 양배추 잎을 분리해서 물로 몇 번 헹구어 낸 뒤 식초물에 10분 정도 담가줍니다.
- 10분 뒤 양배추를 꺼내고 흐르는 물에 양배추를 씻어줍니다.
전자레인지로 양배추 삶는 법
1. 먼저 양배추를 깨끗이 씻어줍니다.
2. 전자레인지용 찜기에 물을 100~200ml 정도 담아줍니다.
3. 깨끗하게 씻은 양배추를 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 전자레인지에 넣어줍니다.
4. 전자레인지에서 5분 정도 돌려줍니다.
5. 맛있는 양배추찜이 완성됩니다.
저는 양배추를 5분 쪘더니 아삭한 느낌이 남아있어서 3분 정도 더 돌렸습니다.
아삭한 식감이 조금 남아있는 것이 좋으시면 5분 정도 찌고, 푹 익은 식감을 좋아하신다면 8분 이상 찌시면 됩니다.
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